Memanfaatkan Mail Merge Untuk Pembuatan Surat Massal (2)


Finishing Touch

Nah setelah selesai mempersiapkan database tadi langkah selanjutnya adalah langkah terakhir untuk menyelesaikan rangkaian proses tadi. Tinggal dua langkah menuju gerbang kemudahan mengerjakan surat massal yang biasanya dilakukan dengan cara “primitif” :D . Sekarang tinggal memasukkan data-data rekan kita yang ada di database tadi kedalam surat yang kita buat sebelumnya. Bagaimana caranya??? Tenang ikuti saja langkah-langkah berikut ini :

  1. Arahkan kursor untuk input karakter ke dalam surat yang telah di buat, misalkan datanya nama ya si kursor disimpan sampingnya / ditempat yang dikehendaki.
  2. Cari tools Insert Merge Field kemudian akan muncul tampilan (dialog box) seperti gambar disamping (ada dua cara dalam Insert Merge Field ini, cara yang kedua adalah klik pada tanda panah tools tersebut)
  3. Pilih field yang anda kehendaki itu sampai selesai kemudian close.

 

Untuk memastikan bahwa data yang kita masukkan lewat proses Insert Merge Field rapi ketika ditampilkan atau dicetak pilih tools Preview Result (1) kemudian lihat hasilnya di surat yang akan kita cetak tersebut data lengkap dari penerima surat kita (2). Untuk melihat data-data selanjutnya klik panah next pada panel samping kanan tools Preview Result tadi. Langkah terakhir klik tools Finish & Merge (3), kemudian pilih Print Documents nanti akan muncul Dialog box Merger to Printer. Nah disana kita bisa memilh apakah data akan di cetak seluruhnya atau yang kita kehendaki saja.


Cetak suratnya dan….. kita terbebas dari pekerjaan primitive yang selalu membuat bosan untuk lebih mengefektifkan kinerja kita. Selamat mencoba. :D

About these ads

4 Responses to Memanfaatkan Mail Merge Untuk Pembuatan Surat Massal (2)

  1. hisbi says:

    bisa teu 1 halaman buat beberapa baris database??
    jadi dalam 1 halaman ada 2 data diri dengan mengambil source dari 1 tabel??
    kamari urang nyobaan jang nyieun kuitansi, tapi teu bisa.
    cerita na :
    dititah ku manager penyaluran dana pangnyieunkeun kuitansi penyaluran dana bos. 1 halaman aya 3 kuitansi. data na na excel. isi kuitansi na : nama, sekolah, kabupaten & besar uang.

    dicobaan ku mail merge tapi teu bisa. kusabab ges bingung make mail merge teu bisa wae..ges we dijieunkeun aplikasi pake VB. alhamdulillah bisa..

    aya teu wid carana anu ku mail merge???soalna loba nu hayang diajar nyieun kuitansi nu siga kitu..

  2. widhy88 says:

    haha dasar gelo VB,,kan bisa data tina excel di import ka database (baik access ataupun nu lainna) ke oge aya koneksina kumaha..intina sarua jeung pemrograman tapi ieu teu kudu repot nyieun aplikasi… dan emang nu di contohkeun ku kaula eta teh menampilkan 5 field dari satu row,,alias 1 data nu (lengkap misalna : nama, ttl, alamat)… 1 halaman 3 kuitansi nya berarti template kuitansina aya 3,, nah ke kan tinggal di binding datana (lamun di dieu mah Insert Merge Field)ka area nu kosong dina template tadi..
    Tapi kreatif maneh biw nanaon teh di kana VB keun,,,salutttttttt….:D

  3. hisbi says:

    bisa na ngan VB wugkul, eta ge ngan satungtung curuk.hahaha..jadi manfaatkan nu aya we..
    data nu di berekeun emang na excel, tapi teu berkelompok data na teh..

    jadi kudu dikelompokeun heula supaya bisa di export ka access. ceuk bu ai mah “supaya tidak ada redudansi dan database nya normal”.

    koreksi saeutik :
    mun ti excel kirim data ka access = import data
    mun ti access ambil data ka excel = export data :-D

    * urg ge jadi hayang boga blog euy..terinspirasi.hahaha…
    thx alot sob..tutorialna bermanfaat..

    *

    • widhy88 says:

      haha nya eta maksudna mah,, maklum terburu ngabalesna..yoyoy kita berbagi ilmu brad,, Harim maneh wae boga.. eh urang ngembangkeun app sms tea yah??? aing teu di aku kamari euy,,abong keneh budak bau cikur hehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: